Мода Голливуда 50-х – New Look 2017

Сегодня модные тренды чрезвычайно разнообразны – нет и речи о том, чтобы наметить один какой-либо стиль и взять что-то в основу. Попытки подорвать разнообразие на подиумах терпят неизменный крах.

Любовное заигрывание с классикой и винтажом – наиболее популярная стратегия модных домов, черпающих вдохновение  в историзме и удачных находках былых времен. Элегантность – основной девиз, объединивший стили от милитари и готики до ретро.

Сегодня разговор об обращении к ставшему особо актуальным, на новой основе,  стилю 50-х – моде на New Look.

Если до 1930 года формируется некий образ новой суфражистки с короткой прической и крепким худым телом, экономически активной, работающей наравне с мужчинами. То к военным сороковым этот образ ужесточается еще более, добавляя в облик  милитри-френчи и строгие атрибуты  в женский  гардероб.

Окончание военного настроения в Европе, жесткости и аскетизма выплеснулась в потребность роскоши. А предложение Диора, как нельзя удачнее, вписалось в этот общественный запрос.

Европа носит милитари, усугубляющийся к 40-м: популярные еще в начале этого периода, шляпки, уменьшаются в размерах и уходят — их кокетливость более не актуальна. Тоже самое с цветами — господствует хаки и неброские темно-серые оттенки. Мелкий набивной цветок — как вариант для праздничного платья. Плиссе, манжеты, лацканы, отвороты – остались в довоенной моде.

New Look ( новый облик) — это женственно- элегантный,  романтический стиль в 1947 году предложил Кристиан Диор. По существу, стиль одежды был совсем не новым, напротив, возвращал поколение, уставшее от войн, к прежним прекрасным эпохам  в которых образ «идеальной женщины» ассоциировался с затянутой корсетом, утонченной  талией и хрупкими покатыми плечиками ребенка.  Корсеты, способные утянуть талию до 50 см, с риском сломать ребра, кринолины (на один подол некоторых моделей уходило почти до 100 метров ткани) и узкий лиф -все это пришлось по душе, в качестве воспоминания Европы о роскоши королевских балов и дворянских стандартов красоты.

3  ведущих силуэта New Look : широкий солнце-клеш, прямой и овальный силуэты, + «стрелки» по верхнему веку в тон тщательно подобранных аксессуаров и пышная прическа.

Jean harlow на снимке представляет ранний образ эпохи — Голливуд 1920-1930-х годов. Блокбастеры этого времени показывают дам в роскошных вечерних платьях дорогих фактур и мехах. Но это время раннего гламура быстро проходит, и вернется только в конце военных 40-х с новым стилем Диора.

В качестве гениальной адаптации стиля в нашей стране, под формат «доступной роскоши трудового пролетариата» – «скромненько и со вкусом» попадает, несомненно решение костюмов в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», особенно, наряды главной героини фильма.

Основные образы и костюмы фильма «Карнавальная ночь» (1956 год) на афише

«Карнавальная ночь» 1956 года решена в истинного голливудском флере  элегантно изысканного вкуса, помещенного в советскую среду – почти каждый женский образ здесь очень силен стилистически.

В целом,  1950-е годы подарили невероятные, долгожданные после военных лет,  женственные образы. И не удивительно, что именно на волне энтузиазма этого десятилетия к роскоши и красоте,  свое рождение и расцвет нашли многие знаменитые ныне,  Дома Высокой моды –  DIOR, GUCCI, GIVANCHY, VALENTINO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советы стилиста: макияж

Джинсовая одежда: выбираем лучшие модели