Яркая и трагическая судьба Джанни Версаче

Джанни Версаче можно было назвать самым успешным человеком в мире моды. Казалось, ему всегда будет сопутствовать удача, но внезапная трагическая смерть поставила точку на этом блистательном пути. В истории моды он навсегда останется человеком, создавшим свой неповторимый стиль. Модельер посвятил себя созданию элитной одежды, часов, духов и других модных аксессуаров.

Первый бутик итальянского предпринимателя открылся в 1978 году. Успех и признание публики и коллег не были случайно упавшим к его ногам счастьем. Для достижения результата дизайнер упорно и много трудился. В далеком 1946 году, когда родился Джанни, его мама работала швеей в родном городе Реджо-ди-Калабрия на юге Италии. Отец был выходцем из обедневшего древнего дворянского рода, и в то время занимался развозом бытовой техники за мизерную плату.

Джанни Версаче свое первое платье создал уже в 9 лет. Модельер, вспоминая о детских годах, всегда говорил, что своим профессионализмом и мастерством, прежде всего, обязан матери, которая постоянно брала его с собой на работу. Хотя Джанни с самого детства хотел стать пианистом, детские впечатления от костюмерной и постоянное наблюдение за работой мамы оказались сильнее и определили выбор профессии и путь великого кутюрье.

Становление кутюрье

В возрасте 25 лет Версаче оказывается в Милане, современной итальянской столице мод. Свои первые работы модельер создавал для компаний Complice, Genny и Callaghan, где они принимались с немалым восторгом. Воодушевленный первыми успехами, молодой дизайнер решает выпустить именную коллекцию для женщин, позже был подготовлен проект и для мужской одежды. В счастливый для Джанни 1978 год, коллекция с блеском была представлена в миланском музее искусств. Не желая упускать удачу, в том же году он принимает судьбоносное решение – открывает собственный новый дом моды «Gianni Versace».

Дом моды «Gianni Versace»

Джанни Версаче ввел в мир современной моды понятие топ-модель. Он начал заключать с ведущими моделями долгосрочные контракты, платил им двойные и даже тройные гонорары. Джанни был в числе первых модельеров, которые для проведения фотосъемок и рекламных компаний не жалели денег на приглашение всемирно известных фотографов, актеров и музыкантов. Его показы мод становились настоящим спектаклями с музыкой и декорациями.

На показе осенне-зимней коллекции 1991-1992 гг он собрал на подиуме лучших моделей того времени вместе. Таких, как Линду Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл, Кристи Тарлингтон и других кумиров миллионов. Он работал со звездами, которые заполняли в то время страницы журналов и газет разными скандальными выходками и которым подражали тысячи юных девушек.

Главными составляющими модных коллекций Versace всегда были откровенность, чувственность и сексуальность. Джанни в женской одежде привлекали облегающие платья, мини-юбки, открытые руки и спина, глубокие декольте. Знаменитый мэтр возродил моду на облегающие костюмы, узкие брюки, корсеты и экстремально короткие юбки.

Парфюмерия Versace

После четырех лет успешной и плодотворной работы дома Версаче создает свои первые духи, которые моментально разнеслись по свету и получили высокую оценку покупателей. Они пахли сексуальностью, энергией, молодостью и новаторством. Так, как будто великолепные наряды Версаче превратились в ароматный эфир и окутали легким шлейфом улицы и лучшие дома мировых столиц. Запах соответствовал модным настроениям того времени, когда в обществе были популярны рок музыканты и бунтари.

Продолжение дела Джанни

Все закончилось в 1997 году. Дизайнера нашли застреленным на ступеньках его собственного дома с двумя пулями в груди и голове. Однако дом моды Версаче на этом не прекратил своего существования. Уже к этому моменту в бизнес были привлечены сестра Донателла и старший брат мэтра Санто, которым удалось продолжить дело великого Джанни.

Представленные коллекции и духи компании «Versace» до сих пор вызывают трепет в сердцах поклонников высокой моды, а многие модели Джанни Версаче стали настоящими произведениями искусства, которые выставляют в настоящее время в крупнейших музеях мира. Созданные им предметы одежды за большие деньги покупают для своих коллекций известные коллекционеры со всего света.

Дерзость идей, смелые эксперименты и знаменитое чутье модельера Версаче – яркий пример для многих будущих поколений мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Микротренд: бомбер

Одежда 2017: модные цвета и оттенки