Женский онлайн-журнал о моде и стиле



RSS Feed Twitter!
5 бесплатных уроков
Подписка на обновления

Подпишись на обновления по почте:

Секрет успеха Вячеслава Зайцева

Лучшие художники выражают душу своего народа без слов. Английский стиль символизирует традиции, качество и авангард, немецкий — фундаментальность, французская мода шикарна и фантазийна.

Секрет успеха Вячеслава Зайцева

Заставить мир говорить о русском стиле впервые удалось Вячеславу Зайцеву в 1965 году, когда западная пресса, покоренная созданным им образом русской женщины — величественной, чувственной и соблазнительной, — окрестила его «Красным Диором».

Начало карьеры

Являясь авангардистом моды в постсоветской России Зайцев не стал «домушником», тем, кто шьет свои модели дома и показывают их в ночных клубах. Это была беда того времени, ведь каждый выживал, как может. Однако, в советское время, когда Вячеслав Зайцев начинал, было еще сложнее. Но он сумел стать художником мирового уровня.

Секрет успеха Вячеслава Зайцева

В период «развитого социализма” было непросто. Но тогда, при всех трудностях, существовала целая индустрия моды. Были большие дома моделей с огромными штатами художников, создавались направляющие коллекции, проводились совещания, где просматривались коллекции всех моделирующих организаций Союза. Там модельеры могли видеть коллекции художников из Чехословакии, Польши, Германии и других соцстран. Государство интересовалось модой.

Трудные 90-е

Затем, в лихие 90-е все осталось без внимания, никто никому оказался не нужен, правительство занялось борьбой за власть, за деньги. Тогда Славе Зайцеву пришлось туго. Если раньше он мог позволить себе говорить об идеалах или перспективах развития моды, то в 90-х думал только о своих личных интересах, о том, выживет ли его Дом и он вместе с ним.

Секрет успеха Вячеслава Зайцева

Вячеслав Зайцев человек беспокойный. Глобальные проблемы эволюции культуры России ему не давали покоя. Он всегда работал сложно, потому что человек он неуемный. Люди, привыкшие к покою, трудно его воспринимают, потому что Зайцев из тех, что не может «тлеть”, он должен обязательно «гореть”. Именно поэтому, когда Зайцеву было предложено работать в Общесоюзном Доме моделей после фабрики специальной рабочей одежды, коллектив его принял в штыки. Правда, директор Дома моделей Никифоров Николай, Славу Зайцева всегда поддерживал. Наверное, видел во молодом человеке мощный заряд.

Со временем Вячеслав Зайцев стал руководителем экспериментальной группы, а потом вместе с Людмилой Турчановской отвечал за творческую работу всего Дома моделей. Но были и разочарования. В 1978 году Зайцеву пришлось уйти, потому что там у талантливого модельера не было никаких творческих перспектив. Сама государственная идея создания направляющих коллекций по народным мотивам, вся эта «связь традиций с современностью” исключала возможность развития, заставляла художника жить только прошлым.

Становление Дома моды Зайцева

Начало фирменного стиля Вячеслава Зайцева было положено на фабрике спецодежды, а в Доме моделей он смог по-настоящему раскрыть свой талант, данный ему Богом. Что касается его собственной концепции моделирования одежды, то это созданный Зайцевым позднее Дом моды его имени. Создавая в его рамках своей коллекции, кутюрье категорически отказался от худсоветов, которые на 90% состояли из людей, не имеющих специального или художественного образования. Слава Зайцев взял инициативу в свои руки и считался только с мнением своих коллег и специалистов.

Секрет успеха Вячеслава Зайцева

Всему этому предшествовали серьезная борьба с директорами, вызовы в компетентные органы. Но мастера спасли его авторитет и время наступившей оттепели 1988 года. Много было потерь, но много и приобретений. И главное, после всего этого у Зайцева появился багаж в виде неоценимого личного опыта, который он не преминул использовать в дальнейшем.

Несмотря на тогдашние трудные годы и сильнейшие передряги в стране, Дом моды не погиб, выстоял и это полностью заслуга Вячеслава Зайцева. Потому что он человек, который ничего не берет, а только привносит, и, сам Зайцев говорит, что у него нет, и никогда не было высокопоставленных или богатых покровителей. А это, очень большой плюс — ни от кого не зависеть и никому не надо угождать. Отсюда и уникальность великого маэстро.

Секреты успеха Вячеслава Зайцева

Сегодня у Славы Зайцева много учеников и соратников. Он, можно сказать, воспитал лучших фотографов моды: Валеру Плотникова, Влада Локтева, Юру Желудева, Петра Аникина, Диму Власенкова — все они прекрасные мастера своего дела. Таким своеобразным меценатством Вячеслав Зайцев занимается и по сей день.

Секрет успеха Вячеслава Зайцева

Еще один его секрет успеха, это отсутствие чувства зависти или страха конкуренции. Вообще, Зайцев уникальный человек, он не раз повторял, что «Бог дал ему так много, что он всегда сможет реализовать себя как творческий человек». Имея огромный потенциал, кутюрье не раз говорил, что ему не хватает времени успеть сделать все, но он пытается передать другим то, что знает и умеет.

Как-то Вячеслав Зайцев признался, что сам наслаждается собственными коллекциями. В них часто находят отражение все пристрастия маэстро в мире моды, начиная с первых десятилетий ХХ века. Часто создавая ту или иную коллекцию, Зайцев воздает должное своим кумирам — Шанель, Баленсиага‚ Живанши, Диору и многим другим великим художникам — скульпторам женской одежды, одним из которых является и он сам – Вячеслав Зайцев – великий русский кутюрье.

Источник: modnyesovety.ru


Вячеслав Зайцев открывает модный 2012 год

Вячеслав Зайцев. Весна-лето 2012

Еще интересные статьи:

Один комментарий к записи “Секрет успеха Вячеслава Зайцева”

  • Максим пишет:

    Легко сейчас восхищаться чужим успехом, но мало кто задумывается, что это был тяжкий труд и бессонные ночи.

Прокомментировать