Женский онлайн-журнал о моде и стиле



RSS Feed Twitter!
5 бесплатных уроков
Подписка на обновления

Подпишись на обновления по почте:

Интервью с востребованным стилистом Москвы…(Маргарита Жемчужина)

С нами сегодня стилист, шоппер, имиджмейкер Маргарита Жемчужина.

Имидж студия (www.easy-style.ruEASY STYLE  т. 7 903 229  01  70   

Интервью с востребованным стилистом Москвы...(Маргарита Жемчужина)

MAXA OM (Linden95): Здравствуйте, Маргарита! Спасибо, что приняли приглашение и, наконец, нашли время заглянуть на наш сайт. С нетерпением ждем модных советов от стилиста высокого уровня. Пожалуйста, представьтесь и расскажите немного о себе и своей деятельности. Знаю, у вас много регалий и замечательного профессионального опыта. (За время долгого ожидания вас в гости, успела ознакомиться почти со всеми доступными видео, аудио и печатными материалами вашего сайта easy-style.ru [а некоторые и позабыть..]).

 

Маргарита Жемчужина: На первый взгляд, все достаточно просто Интервью с востребованным стилистом Москвы...(Маргарита Жемчужина)

Я – стилист одежды. Профессионально занимаюсь созданием индивидуального стиля более 5 лет. За это время у меня сформировался разносторонний круг клиентов: начиная от студентов ВУЗов и заканчивая людьми, имеющими крупный бизнес. Достаточно много и работы с журналами, телевидением, – где создаю образы для фотопроектов, стиль телеведущих, звезд эстрады.

Обожаю свою работу Интервью с востребованным стилистом Москвы...(Маргарита Жемчужина) – Очень интересно работать с разными людьми, внутренне почувствовать, слушать, угадать, какие образы будут гармонировать с внутренним миром человека, который ко мне обратился. Хотя это уже несколько другая, сложная и занимательная сторона моей профессии, в которой, безусловно, требуется опыт.

 

MAXA OM (Linden95): Как вам удалось быстро достигнуть такого успеха, как все начиналось? Выпал ли какой-то удивительный случай показать себя?

 

Маргарита Жемчужина: Всегда была уверена в том, что успеха достигают люди, которые работают для себя, искренне увлечены своим делом и не пытаются сразу достичь больших высот.

Просто мои идеи, мое мироощущение и проекты постепенно начали находить отклики и понимание людей, с которыми я работаю.

Помогло и то, что родителям достаточно рано удалось развить во мне творческие способности. (А стилиста кормит его фантазия, чувство вкуса).

Глядя на пример мамы, (она всегда шила великолепные платья, которые можно носить хоть сейчас, обыграв аксессуарами), я понимаю, что другой профессии и быть у меня не могло!

С раннего детства «болела» модой, помогала маме в выборе гардероба. Позже советовала подругам и друзьям по университету, что и как носить… Путешествия, работа в fashion компании, – все наложило свой отпечаток. – Увлечение дизайном, историей моды, современным искусством,  живописью, архитектурой, даже музыкальное образование (по классу скрипки и фортепиано).

 

MAXA OM (Linden95): Очень порадовал ответ Интервью с востребованным стилистом Москвы...(Маргарита Жемчужина) . Я тоже с определенностью знаю, что только здоровый фанатизм и стремление охватить все культурно-интеллектуальные ценности цивилизации по-настоящему поднимают профессионала.

Можете вспомнить какие-то яркие свои идеи и вещи, которые изменили стиль, может, жизнь людей?

 

Маргарита Жемчужина: Вот, например, интересная история… Интервью с востребованным стилистом Москвы...(Маргарита Жемчужина) Сейчас, если Вы обратили внимание, коллекции многих дизайнеров стали обогащаться «намеками», более или менее выраженными, на романтичность женского образа. Поэтому, обращаясь ко мне, девушки (женщины) часто стали просить, чтобы я придумывала для них романтичные образы тургеневских барышень. К сожалению, такой стиль подойдет не каждой…

Как-то раз, обратилась ко мне обаятельная юная особа, специально приехавшая  в Москву на два дня, чтобы вернуться обратно в свой город  уже в образе романтичной красотки.

Но едва услышав речь и увидев, как она жестикулирует, посоветовала ей забыть об этом образе. – Она напомнила мне Патрисию Каас.- А сексуальность и притягательность этой певицы [по началу] выражалась как раз в очень простом «мальчишеском» стиле.

Пришлось приложить известные усилия для понимания клиенткой необходимой органичности между создаваемым образом и ее собственными внешними данными. Но затем мне [уже без усилий] удалось создать дерзкий стиль бунтарки современного  мегаполиса, которая приковывает взгляды мужчин не меньше, чем томная барышня в кружевах.

 

MAXA OM (Linden95): а вы способны привить какие-то приятные манеры или семантику речи подобрать специально для нового образа, если клиент захочет?

 

Маргарита Жемчужина: конечно, на этот счет я могу давать девушкам советы. Но везде есть свои специалисты. Если замечу, что такая проблема существует, обязательно на нее укажу. У меня была клиентка, которая безумно хотела выйти замуж. Гардероб ее оставлял желать лучшего, мы эту проблему решили.  Я сразу сказала ей, что проблема, в первую очередь, не в том, как она выглядит, а в том, как она общается. Девушка с довольно миловидными чертами лица настолько привыкла разговаривать во властном тоне, что уже совершенно этого не замечала. Мужчины таких боятся. Даже самый закоренелый подкаблучник, не захочет, чтобы его лишали маленькой частички  свободы.

 

MAXA OM (Linden95): Встреча с хорошим  стилистом, как считаете, способна сделать человека сильнее через новый образ, будто он стал другим? Помочь исправить что-то в жизни или достигнуть?

 

Маргарита Жемчужина: Это основная часть моей работы: встречаясь с человеком, мне каждый раз нужно придумать что-то яркое и необычное для него, что придало бы уверенности и внутренних сил. Именно уверенность в себе дает страт новым начинаниям. [Ведь всегда встречают по одежке]. И когда, через несколько дней после шоппинга, люди звонят и говорят: «Спасибо Вам», – я точно понимаю, что в их жизни произошли изменения (встреча второй половины, успех на работе и т.п.).

 

MAXA OM (Linden95): – Вы коснулись образа Патрисии Касс, почти фетишного прочтения романтического и мальчишеского типов. У меня, на подобный случай, был заготовлен вопрос, который задам в неизмененном виде:

Общаясь недавно с клиенткой одного вашего коллеги стилиста-шоппера на предмет интервью, начала догадываться о существовании, видимо, не охваченного имидж-мейкерами, сектора – это русские невесты для иностранцев. Молодые девушки, а особенно, конечно,  дамы постарше, обращаются к услугам ваших коллег, чтобы им помогли  со стилем и подбором одежды  в совершенно конкретных целях – удачно выйти замуж. И тут возникает очень деликатный момент, как позиционирование. Ведь, просто начать эффектнее и с большим вкусом выглядеть бывает недостаточно. Можно так начать выглядеть дороже, что, наоборот, отпугнуть или ввести в заблуждение нужный контингент потенциальных женихов.

Вопрос: если ли специальная программа шоппинга именно под эти цели, с изучением психологии «иностранных женихов», чтобы произвести нужный эффект?

 

И сразу второй вопрос. Должны быть более мощные средства. И я вспомнила, что можно достигнуть большего эффекта, если принять очень эффектный имидж «звезды». Например, девушка – вылитая «поздняя» Мерлин Монро – любимейший мужчинами образ, в который легко влюбиться на всю жизнь. Имеет ли место подобный (или близкий по сути эффекта) подход на практике?

 

Маргарита Жемчужина: По поводу первого вопроса «замуж за иностранца». В своей практике мне пока не приходилось готовить невесту для иностранца. Или девушки не рассказывали, или (после перевоплощения) сразу находилась масса лучших кандидатур. Но мне приходилось работать с иностранцами.  При этом, естественно, интересоваться, что они ценят в российских девушках. Каждый интерпретировал ответ по-своему, но все сводилось к одной истине: девушки из России всегда прекрасно выглядят и вкусно готовят! Поэтому образ полный гламурного лоска и изысканности вряд ли отпугнет иностранца. Тем более, «каждый меряет шапку по себе», – тут психология у мужчин разных национальностей одна.

Также хочу добавить, что иностранные мужчины всегда щепетильнее относятся к созданию своего имиджа, чем москвичи. Поэтому и дама должна выглядеть соответствующим образом.

 

MAXA OM (Linden95): Как? Интервью с востребованным стилистом Москвы...(Маргарита Жемчужина)

 

Маргарита Жемчужина: Нет-нет, не пугайтесь, не все так плохо как кажется. Просто я сужу с профессиональной позиции, замечаю даже самые мелкие детали: длину брюк относительно каблука ботинок, длину галстука относительно пряжки ремня, ширину галстука относительно пропорций фигуры и т.п. Наши мужчины тоже не отстают в вопросах стиля. Но работая с топ-менеджерами крупных компаний,  я стала замечать: иностранцы уже приходят с определенным багажом знаний о том, что им точно идет, а что нет; какую рубашку – куда можно надеть; знают, что никогда не приобретут дорогой костюм, если его нельзя идеально подогнать по фигуре и т.п. И чаще обращение к стилисту для них сводится к следованию модным тенденциям. К подбору именного того, что им идет из всего многообразия новинок сезона. Большинство же русских предпринимателей или топ-менеджеров не особо интересуют проблемы формирования отдельного стиля под задачу, для них главное – выглядеть презентабельно. Я же, как стилист-шоппер, помогаю им в этом (как в отношении следования тенденциям, так и в отношении пропорций)!

 

MAXA OM (Linden95): Но все же вернемся к теме фетишей и знаковых элементов в одежде, придающих узнаваемости. Я настаиваю, потому что работа с ними очень актуальна на западе. Там, создав образ Мерлин, можно найти мужа по-быстрому. У нас почему не так? Хотя, например, проблема поднималась в отечественном фильме «Глянец», где для олигарха создают «фетишный» образ западной кинозвезды (его любимую) из провинциалки, он женится.

 

Маргарита Жемчужина: Хороший вопрос. Фетиши, о которых Вы спрашиваете, сейчас актуальны у некоторых известных российских дизайнеров, их даже можно назвать более широким словом «культура». Например, одежда дизайнера Дениса Симачева очень быстро нашла отклик на западе, как что-то новое, что еще никто не пробовал. Одежда дизайнера Ульяны Сергеенко, воплощающая в себе ретро-шик, перекликающийся с разными эпохами российской истории (от русской народной до революционной), также популярна среди западных звезд. Например, Леди Гага уже прогуливается в ее нарядах по городу, привлекая к себе внимание не меньше, чем в костюмах МакКуина. У нас же, если брать во внимание современную действительность далекую от шоу-бизнеса, работу в офисах и т.п., можно добавить лишь элементы таких фетишей в стиль,  иначе люди тебя не поймут. Мы к этому еще не готовы.

 

MAXA OM (Linden95): Да, у Вас на сайте «разборы полетов» фетишей имиджа политиков очень сильные! Даже не ожидала встретить такого аналитического подхода на сайте стилиста. Но почему это не для всех?

 

Маргарита Жемчужина: Я хочу сказать, что всему свое место. Действительно, если речь идет о таком важном статусе как политик, которому нужно «пробиться».  – То  делать это приходится ярко и быстро, чтобы его заметили, или же, например, директор по маркетингу крупного рекламного агентства. – Он конкурирует со своими коллегами, чтобы остаться надолго на занимаемой должности. Поп-артист, который стал неинтересен. – Ему срочно нужен пиар-повод – да, тогда подобные фетиши действительно необходимы. Но это остается прерогативой известных людей, невостребованной массами.

 

 

MAXA OM (Linden95): Мне кажется, после этого интервью, прерогатива расширится. Интервью с востребованным стилистом Москвы...(Маргарита Жемчужина)

А теперь, прошу, расскажите о личном методе шоппинг-сопровождения, создания стиля и имиджа конкретного клиента. С интересной историей из жизни.

 

Маргарита Жемчужина: Что касается моего метода:

Если у клиента большой бюджет, – скажем, свыше 100 000 рублей, то я всегда предварительно встречаюсь. – Чтобы распорядиться удачно такой суммой, желательна предварительная «стратегия покупок».

Если у человека нет времени, то мне можно выслать свое фото на почту с подробным описанием особенностей фигуры и т.п.

Я постоянно отсматриваю последние коллекции, – стараюсь всегда быть в курсе новых поставок в магазины, – и подбираю наиболее оптимальное время, чтобы ассортимент удивлял даже самого взыскательного клиента.

Успех шоппинг-сопровожения, как и любого другого дела, всегда зависит от настроя и терпения клиента, а также лояльности к стилисту. Не стану скрывать, что бывают ситуации, когда приходится примерить несколько образов, чтобы понять, какой все же подходит лучше.

Одна моя клиентка, желая подготовится к летнему сезону, решила [в очередной раз] облачиться в марки класса люкс.- Имея 50-ый размер, который очень быстро улетает с полок данных марок.  Я сделала «прешопинг» и составила удобный шопинг-маршрут, чтобы не упустить большие размеры. – В результате ни яркие краски Etro, ни изысканность летних туник Аlberta Ferretti не выглядели так интересно, как наряды более демократичной марки Lauren Vidal. – В результате получился не только отличный результат, но и приличная экономическая выгода. Хотя созданный образ смотрелся не менее дорого и шикарно.

Интервью с востребованным стилистом Москвы...(Маргарита Жемчужина)

Совсем скоро читайте продолжение интервью на нашем сайте «Часть 2.  Маргарита Жемчужина о марках для мужчин и женщин, о трендах 2013″! В нем пойдет речь о самых главных и необходимых модных новинках весны и лета 2013! Кто предупрежден, тот все успеет купить первым и лучшее, поэтому подписывайтесь на обновления и делитесь этой записью в любимых соцсетях! 

 

 

Еще интересные статьи:

Прокомментировать